【調理時間】
30分
【材料】2人前
鮭切り身:1枚
酒:小さじ2
まいたけ:1パック
えのきだけ: 1パック
厚揚げ:1枚
みつば:適量
ごま油:大さじ3
小麦粉:大さじ1
〔A〕しょうゆ 大さじ1
〔A〕みりん 大さじ1
〔A〕酒 大さじ1
〔A〕しょうが 小さじ2
【作り方】
①鮭は小さめの一口大に切り、酒をふりかけて10分置く。
②まいたけ、えのきだけは石づきを取って食べやすい大きさに分け、厚揚げは12等分に切る。
③しょうがはみじん切りにして〔A〕と合わせておく。
④鮭の水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。
⑤フライパンにごま油を熱し、鮭を両面こんがりと焼いて取り出す。
⑥ごま油を足し、2をこんがりと焼いて5を戻し入れ、3を加えて汁気がなくなるまで混ぜて器に盛り付ける。
⑦切ったみつばをのせる。
【調理時間】
30分
【材料】 2人前
鶏むねこま切れ肉:160g
しめじ:1/2パック
エリンギ:1/2パック
ブロッコリー:1/4㈱
たまねぎ:1/2株
サラダ油:適量
塩:少々
こしょう:少々
※ホワイトシチュールゥ:1/4箱
※みそ:小さじ1/2
※牛乳 :250ml
シュレッドチーズ:40g
パセリ:お好みで
【作り方】
①エリンギは5mm幅の半月切りにする。
②しめじは石づきを除き、2~3本にわける。
③たまねぎは、薄切りにする。
④ブロッコリーは小房にわけて茹で、ザルにあげておく。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、鶏むねこま切れ肉、1~3を炒めて塩、こしょうをふる。
⑥⑤がしんなりしたら※を入れてよく混ぜ合わせ、とろみがついてきたら弱火で5分くらい混ぜながら煮る。
⑦グラタン皿に4、6を入れてシュレッドチーズをかけ、オーブントースターで6~8分焼く。
⑧お好みでパセリをふりかける。