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きのこが美味しい季節になってきました!

きのこは、腸内環境を整える働きや免疫力を高める働きがあります。旬のきのこを美味しく料理してみませんか。

公開日:2020年10月16日
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秋鮭ときのこと厚揚げのしょうゆ香り焼き

 (26149)

【調理時間】
30分

【材料】2人前
鮭切り身:1枚
酒:小さじ2
まいたけ:1パック
えのきだけ: 1パック
厚揚げ:1枚
みつば:適量
ごま油:大さじ3
小麦粉:大さじ1

〔A〕しょうゆ 大さじ1
〔A〕みりん 大さじ1
〔A〕酒 大さじ1
〔A〕しょうが 小さじ2

【作り方】
①鮭は小さめの一口大に切り、酒をふりかけて10分置く。

②まいたけ、えのきだけは石づきを取って食べやすい大きさに分け、厚揚げは12等分に切る。

③しょうがはみじん切りにして〔A〕と合わせておく。

④鮭の水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。

⑤フライパンにごま油を熱し、鮭を両面こんがりと焼いて取り出す。

⑥ごま油を足し、2をこんがりと焼いて5を戻し入れ、3を加えて汁気がなくなるまで混ぜて器に盛り付ける。

⑦切ったみつばをのせる。

きのこと鶏肉のみそグラタン

 (26152)

【調理時間】
30分

【材料】 2人前
鶏むねこま切れ肉:160g
しめじ:1/2パック
エリンギ:1/2パック
ブロッコリー:1/4㈱
たまねぎ:1/2株
サラダ油:適量
塩:少々
こしょう:少々

※ホワイトシチュールゥ:1/4箱
※みそ:小さじ1/2
※牛乳 :250ml

シュレッドチーズ:40g
パセリ:お好みで

【作り方】
①エリンギは5mm幅の半月切りにする。

②しめじは石づきを除き、2~3本にわける。

③たまねぎは、薄切りにする。

④ブロッコリーは小房にわけて茹で、ザルにあげておく。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、鶏むねこま切れ肉、1~3を炒めて塩、こしょうをふる。

⑥⑤がしんなりしたら※を入れてよく混ぜ合わせ、とろみがついてきたら弱火で5分くらい混ぜながら煮る。

⑦グラタン皿に4、6を入れてシュレッドチーズをかけ、オーブントースターで6~8分焼く。

⑧お好みでパセリをふりかける。


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この記事のライター

ビアパレット編集部

ビアパレットの編集部アカウントです。様々な彩のある、華やかな生活シーンを過ごす皆様に、色々なタイプ(カラー)があるビール情報をお届けします!編集部には日本ビール検定2級、ソムリエ、唎酒師など、お酒の資格を全員がもっています。

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