ビアパレット

福島の桃を使用した「FARM to SVB 福島県産 桃」が発売されます!

スプリングバレーブルワリー株式会社(以下SVB)は、福島県産の桃を使用した「FARM to SVB 福島県産 桃」を3月10日(火)から数量限定でSVB東京にて発売します。

公開日:2020年3月10日
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

地域を応援するクラフトビール「FARM to SVB」シリーズ第四弾!

 (23405)

2019年から継続しているSVBの取り組みテーマ「SOCIAL BREWERY」。

「SOCIAL BREWERY」とは、個性あふれるモノづくりを通じて、人と人をつないでいくことで、人の心を豊かにするとともに、社会を少しずつ良くするきっかけとなる「場」を創るブルワリーを指す 活動です。

その活動の一つとして位置付ける「FARM to SVB」では、日本各地にある特長的なフルーツや野菜などの素材を商品開発に生かし、年間を通じて情報発信拠点であるSVB東京の限定商品として発売するシリーズです。

FARM to SVB 福島県産 桃

gettyimages (23408)

「FARM to SVB 福島県産 桃」は福島県を代表するブランド白桃「あかつき」を使用したフルーツエールタイプです。

「あかつき」は福島県の「あかつき祭り」という伝統的なお祭りから名づけられたと言われており、酸味が少なく糖度が高いことが特長です。

同商品の発酵後に果汁を添加し、熟成させることで、「あかつき」のフルーティな香りと甘みをはっきりと感じられ、飲みごたえのある味わいに仕上げました。

 今回SVB東京ヘッドブリュワー古川氏は、醸造に使用した白桃「あかつき」を生産した、福島県南部に位置する石川町にある大野農園株式会社(以下、大野農園)を訪問しました。

大野農園を経営する大野栄峰(よしたか)社長は東京を拠点に芸能活動をしていましたが、2011年の東日本大震災をきっかけに、風評被害を受けていた両親の果樹園を助けたいという想いで石川町に戻り、農園経営者に転身した異色のキャリアの持ち主です。

商品概要

商品名:「FARM to SVB 福島県産 桃」
原材料:小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、桃
発売日:2020年3月10日(火)
4.アルコール分       6.0%
5.酒税法上の区分      発泡酒
6.提供場所/容量/価格   SVB東京/360ml/1杯980円(税込)
7.ハッシュタグ       #福島 #桃 #farmtosvb #springvalleybrewery
              #スプリングバレーブルワリー
8 件

この記事のライター

ビアパレット編集部

ビアパレットの編集部アカウントです。様々な彩のある、華やかな生活シーンを過ごす皆様に、色々なタイプ(カラー)があるビール情報をお届けします!編集部には日本ビール検定2級、ソムリエ、唎酒師など、お酒の資格を全員がもっています。

この記事を気に入ったら
「いいね!」しよう

関係する記事

東北のブルワリーが集結!「東北魂プロジェクト」

スプリングバレーブルワリー株式会社は、「Sabro(サブロー)」ホップを使用したココナッツやト...

新年にぴったり!「HOPPY NEW YEAR」が数量限定発売

スプリングバレーブルワリー株式会社は、新年を祝う限定品「HOPPY NEW YEAR」、「HO...

BREWBASEからNew England Sweet Stout IPAの『Chocolat...

BREWBASEは、これまで主にNew England IPAのスタイルをべースに新作を発表し...

スプリングバレーブルワリーで「MURAKAMI SEVEN IPA」が新発売!

スプリングバレーブルワリー株式会社は、希少な日本産ホップ「MURAKAMI SEVEN」を使用...

「裏496」「on the cloud β」をスプリングバレーブルワリー東京で数量限定発売

スプリングバレーブルワリー株式会社は、スプリングバレーブルワリーのコアシリーズである「496」...

Copyright © ビアパレット