かつおと新玉ねぎのマリネ
4月~5月といえば「初がつお」が気になる季節ですね。
旬の新玉ねぎと、初かつおを使ったマリネはいかが。
【調理時間】
30分
【材料】 4人前
・かつお 300g
・アボカド 1/2個
・新たまねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1/4個
・セロリ 4cm
・ベビーリーフ 1袋
・レモン(スライス) 2枚
※寿司酢 大さじ2
※オリーブ油 大さじ1
※レモン汁 大さじ1
【作り方】
①新玉ねぎは薄くスライスする。パプリカは細いせん切り、セロリは長さ4cmのせん切りにする。レモンは皮をむいていちょう切りにする。
②かつおは厚さ1.5cmに切る。
③バットなどに1、2を入れ、※を半量を入れてしばらく漬け込む。
④器にベビーリーフを敷いて3を盛り付け、残りの※を上からかける。
レンジでとろ~り まるごと新玉ねぎ
電子レンジを使って、誰でも簡単、お手軽に作れるおつまみです。
【調理時間】
15分
【材料】 2人前
・新玉ねぎ 2個
・バター 小さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・粗挽き黒こしょう 適量
・パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
①新玉ねぎはヘタを落として皮をむき、芯の方から下2~3cmを残して十字に切れ目を入れる。
②耐熱皿に①を入れ、切れ目の上にバターをのせてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで約5分加熱する。
③②を上下反対にして器に盛り、加熱したときにでたスープとめんつゆを混ぜ合わせて
玉ねぎにかける。
④器を取り出し、粗びき黒こしょう、パセリ(みじん切り)を散らす。
新玉ねぎのカラフル卵焼き
色どりもキレイな新玉ねぎのおつまみレシピ。
ご飯のおかずにもなりそうですね。
【調理時間】
30分
【材料】 4人前
・卵 4個
・新玉ねぎ 1/2個
・にんじん 30g
・ブロッコリー 1/3株
・ハム 4枚
・しいたけ 2枚
・サラダ油 適量
※砂糖 大さじ1
※みりん 小さじ1
※塩 小さじ1/2
※しょうゆ 小さじ1/2
※生クリーム 小さじ1
【作り方】
①新玉ねぎ、にんじん、ハムは1cm角くらいに切る。
②しいたけは石づきを取り、せん切りにする。
③ブロッコリーは小房に分け、色よく茹でておく。
④ボウルに卵を割り入れ、※を加えて混ぜ合わせて卵液を作る。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、卵液の半量をやわらかい炒り卵にする。
⑥アルミカップなどに5を入れて1~3を彩りよく並べ、上から4を注ぎ入れる。
⑦170℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
新玉ねぎが美味しい、この季節ならではの簡単おつまみですね。
是非、お試しください。
お料理素材の万能選手といえばじゃがいもですね。収穫したての新じゃがを使った、食事のおかずにもな...
いわしの旬は6~10月。旬の食材を使った季節感のあるおつまみとともにビールを楽しんでみてはいか...
夏が旬のズッキーニ。生でも食べれますし、焼いたり、揚げたりすることもできます。
今回はズッキ...
暑い夏に飲みたくなるのは、なんといっても冷たいビール!ビールが美味しくなる季節におすすめの、お...
最近暑い日が続いて、ゴクゴクビールが進みます。そんなときに、リコピンたっぷりなトマトがビールの...