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日本産のフレッシュホップを使用した限定醸造品「生ホップ超特急」シリーズ

スプリングバレーブルワリー株式会社(以下SVB)は、毎年フレッシュホップフェスト期間中に発売する、とれたての日本産ホップの爽やかさとみずみずしさを楽しめる「生ホップ超特急」シリーズ3品をSVB東京とSVB京都で発売します。

公開日:2019年10月9日
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「生ホップ超特急」シリーズ3品

フレッシュホップ期間中に発売する、とれたての日本産ホップの爽やかさとみずみずしさを楽しめる「生ホップ超特急」シリーズ3品をSVB東京とSVB京都で発売します。

SVB東京では、「生ホップ超特急 IBUKI オブ・ザ・イヤー」を10月11日(金)に、「生ホップ超特急 新品種β」を10月18日(金)にそれぞれ数量限定で発売します。

SVB京都では「生ホップ超特急 MURAKAMI SEVEN」を数量限定で10月11日(金)より提供を開始します。

ホップは「ビールの魂」とも呼ばれ、ビールに香りや苦みを与えます。通常のビール造りでは、ホップを収穫後、品質を保つため乾燥させて使用するのが一般的ですが、「生ホップ超特急」シリーズ3品では水分が含まれている状態のとれたてのホップを生のまま凍結し、細かく砕いて使用する特許技術を用いています。

●生ホップ超特急 IBUKI オブ・ザ・イヤー

2018年最優秀ホップ栽培者として表彰された、秋田県横手市大雄ホップ組合 安藤正士氏の栽培した「IBUKI」を使用しました。「IBUKI」は花のような香りが特長で、爽やかで青々しい香りが楽しめます。
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●生ホップ超特急 新品種β

キリンの“ホップ博士”こと村上敦司が育種した岩手県遠野市産の希少な日本産ホップ「新品種β」を使用したビールです。同ホップはまだ正式な名称が付いておらず、他のホップにはない青りんごのような香りとフレッシュホップならではのみずみずしい香りが特長で、今後栽培面積の拡大が期待される品種です。
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●生ホップ超特急 MURAKAMI SEVEN

岩手県遠野市で栽培している希少な日本産ホップ「MURAKAMI SEVEN」を使用しました。同ホップも「新品種β」と同様に村上敦司が育種した品種で、イチジクやマスカットのような海外のホップ品種にはない、独自の香りが特長です。また、他のホップ品種と比べ収量が多く、栽培も省力化できることで注目されています。
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フレッシュホップフェスト2019

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スプリングバレーブルワリー株式会社は、その年に収穫したばかりの日本産ホップを使ったクラフトビールの”香り”を楽しむイベント、「フレッシュホップフェスト2019」は日本ビアジャーナリスト協会や全国のクラフトブルワリー81社、ホップ生産者、各地の販売店や飲食店とともに、9月1日(日)から11月30日(土)までの約3カ月間に渡って全国で開催しています。

「フレッシュホップフェスト2019」の詳しい情報は、2019年9月5日に掲載しています。是非ご覧ください!

商品概要

商品名:生ホップ超特急 IBUKI オブ・ザ・イヤー
発売日:2019年10月11日(金)
アルコール分:6%
ブリュワー:古川淳一氏

商品名:生ホップ超特急 新品種β
発売日:2019年10月18日(金)
アルコール分:6%
ブリュワー:古川淳一氏

商品名:生ホップ超特急 MURAKAMI SEVEN
発売日:2019年10月11日(金)
アルコール分:5.5%
ブリュワー:有馬太氏
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この記事のライター

ビアパレット編集部

ビアパレットの編集部アカウントです。様々な彩のある、華やかな生活シーンを過ごす皆様に、色々なタイプ(カラー)があるビール情報をお届けします!編集部には日本ビール検定2級、ソムリエ、唎酒師など、お酒の資格を全員がもっています。

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