この商品は、北海道産ビール大麦「きたのほし」の麦芽を使用したビールで、雑味のない味わい、クリーミーな泡、素材が生み出すビール本来のおいしさをお楽しみいただけます!
「きたのほし」が奇跡の麦と称されるのは、共同研究先である岡山大学とともに長年の研究を積み重ね、1万種を超える大麦コレクションの中から、ビールの香味劣化の要因となるLOX-1(脂質酸化酵素)を持たない大麦を発見したことにあります。
その大麦を北海道の優良ビール大麦品種と交配させ、2016年に新たに品種登録したのが、この商品に麦芽として使用された「きたのほし」です。
2019年には北海道内で生産される大麦のほぼ全量がこの「きたのほし」に切り替わりました。
サッポロビールは「お客様によりおいしいビールをお届けしたい」という想いを実現するため、創業以来140年以上にわたり、ビールの原料となる大麦・ホップの「育種」に取り組んできました。
さらに、当社独自の原料調達システム「協働契約栽培」でそれらを調達することでお客様に「おいしさ」と「安全・安心」を提供してきました。
商品名:サッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほし
パッケージ:350ml缶、500ml缶
品目:ビール
アルコール分:5%
原材料名: 麦芽(国内製造、外国製造)、ホップ
発売日・地域:2020年5月12日・全国