【時間】
15分
【材料】2人前
・スパゲッティ:200g
・えび:6尾
・春キャベツ:2枚
・トマト:1個
・菜の花:1/2束
・オリーブ油:大さじ2
・にんにく(みじん切り):1片
・塩:少々
・こしょう:少々
・白ワイン:大さじ1
【作り方】
①えびは殻付きのまま背わたを取り、大きければ半分に切る。春キャベツは5cm角に切る。トマトは湯むきして粗みじん切りにする。菜の花は長さを半分する。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲッティを表示時間より1分程度短く茹でる。茹で上がりの5分位前に、春キャベツと菜の花を加える。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを加えて、香りが出たら1のえびを炒め、白ワインをふる。茹で上がったスパゲッティと春キャベツ、菜の花、トマトを加え、全体をよく和える。
④塩、こしょうで味を調え器に盛る。
【時間】15分
【材料】2人前
・キャベツ:3枚
・にんじん:30g
・ピーマン:1個
・厚揚げ(生揚げ):1枚
・サラダ油:小さじ1
・ごまドレッシング:適量
作り方
① キャベツは3~4cmのざく切りにし、にんじんはピーラーで薄く切り、ピーマンはせん切りにする。
②耐熱ボウルに1を入れてサラダ油を回しかけてラップをし、500Wの電子レンジで約4分加熱する。
③厚揚げはオーブントースターで6~7分焼き、一口大に切る。
④2に3とごまドレッシングを加えてあえ、器に盛り付ける。