ビアパレット

ビールと相性抜群の「リッツ47都道府県レシピ」-ピルスナー編-

全国47都道府県のご当地食材と「リッツ」を組み合わせたレシピの中には、ビールと一緒に味わいたくなるようなレシピも…!!ビアパレットでは、4つのビアスタイル別に相性抜群のリッツ47都道府県レシピを、フードジャーナリストである里井真由美さんにおすすめしていただきました!今回は、ピルスナー編です。

公開日:2018年2月21日
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

全国のご当地食材を使用したアイディア満載レシピ

モンデリーズ・ジャパン株式会社 (9744)

via モンデリーズ・ジャパン株式会社
みんなが「好きな食べ物」を持ち寄って自由に組み合わせる「好きなもの、のせてみよー。」をコンセプトに、手軽に楽しめるリッツ・パーティーを提案してきた万能クラッカーの「リッツ」。
全国各地のみなさまが「リッツ」をより身近に感じられるよう、発売元のモンデリーズ・ジャパン㈱が「日本を、のせてみよー。」をコンセプトに、全国47都道府県のご当地食材と「リッツ」を組み合わせた、47種類の「オン・ザ・リッツ」レシピを開発しました。

「日本を、のせてみよー。」キャンペーンは、地元の食材をのせるのはもちろん、地方の珍しい食材をお取り寄せしても楽しめるリッツ・パーティーのアイディアが満載です!

今回のご当地食材の選定は、スーパーマーケット研究家の菅原佳己さん、 レシピ開発は、フードスタイリストの飯島奈美さんが担当しました。食の専門家が携わる、最強のレシピなのです!

ピルスナータイプに合わせたい、おすすめレシピをご紹介!

Photo by author (9747)

via Photo by author
ご当地食材を組み合わせた、47種類のレシピのなかには、ビールと相性が良いレシピも!
どれも美味しそうですが、今回はピルスナータイプのビールに「相性が抜群!」という視点からおすすめのレシピを紹介します。

― そもそもピルスナータイプのビールとはどのようなビールなのでしょうか!?

ピルスナーはチェコのピルゼンで1842年に生まれたビール・スタイル。国産のピルスナーに関して言えば、キリっとした苦味と爽快な喉越しが特徴であり、ゴクゴク飲めるビールと言えます。日本人にとっては舌に馴染みもあるため、ビール通でなくても楽しめるのがピルスナーの魅力です!

ビールに合うレシピを選択してくださるのは、フードジャーナリストの里井真由美さん。食・食文化の知識と食に関連する幅広い知識を持った里井さんがおすすめのレシピを紹介してくださいました!
Photo by author (9749)

via Photo by author
今回は、47のレシピの中から、ピルスナータイプのビールに相性が良さそうなレシピを事前に3つ里井さんに選択いただき、3つのレシピの中から一番ピルスナータイプに合うレシピを決定します!

今回エントリーしたレシピは、


・とり天とゆずこしょう   (大分県)
・フィッシュカツとすだち  (徳島県)
・牡蠣のお好み焼き風 (広島県)


どれもピルスナータイプには合いそうな、スッキリとした味わいのレシピです!早速ピルスナービールを飲みつつ試食開始です。
Photo by author (9751)

とり天とゆずこしょう (大分県)
via Photo by author
Photo by author (9752)

フィッシュカツとすだち(徳島県)
via Photo by author
Photo by author (9753)

牡蠣のお好み焼き風(広島県)
via Photo by author
どれも美味しい…!
どれが一番ピルスナータイプに合うのか迷ってしまいますが・・・
おすすめなのは、こちらに決定!!!

牡蠣のお好み焼き風 (広島県レシピ)

Photo by author (9756)

via Photo by author
【レシピ】 4人分
・リッツ 4枚
・牡蠣 4粒
・薄力粉 適宜
・溶き卵 1個分
・お好み焼きソース 適宜
・青のり 少々

【簡単レシピ】
1.牡蠣に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で両面を焼く。
2.リッツに1をのせて、お好み焼きソース、青のりをのせる。
19 件

この記事のライター

ビアパレット編集部

ビアパレットの編集部アカウントです。様々な彩のある、 華やかな生活シーンを過ごす皆様に、色々なタイプ(カラー)があるビール情報をお届けします!編集部は日本ビール検定2級、ソムリエ、唎酒師など、お酒の資格を全員が持っています。

この記事を気に入ったら
「いいね!」しよう

関係する記事

ビールと相性抜群の「リッツ47都道府県レシピ」 ~ ダークラガー編 ~

全国47都道府県のご当地食材と「リッツ」を組み合わせたレシピの中には、ビールと一緒に味わいたく...

ビールと相性抜群の「リッツ47都道府県レシピ」~ IPA編 ~

全国47都道府県のご当地食材と「リッツ」を組み合わせたレシピの中には、ビールと一緒に味わいたく...

ビールと相性抜群の「リッツ47都道府県レシピ」-ペールエール編-

全国47都道府県のご当地食材と「リッツ」を組み合わせたレシピの中には、ビールと一緒に味わいたく...

パプリカを使った鮮やかなおすすめレシピ

夏が旬の野菜、パプリカ。パプリカを入れると彩豊かなメニューになりますよね! そんなパプリカを...

旬の魚介を使ったレシピ!2月は“ぶり”

2月の旬の魚は「ぶり」。今回はぶりの生態やビールに合うおすすめレシピをご紹介します。ぜひ旬の時...

Copyright © ビアパレット