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夏におすすめ☆オクラを使ったさっぱりおつまみレシピ

暑い夏にはビールを飲むと、さっぱりしたおつまみが食べたくなりますよね!そんな時におすすめなオクラを使ったさっぱりレシピをご紹介します。

公開日:2017年7月5日
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オクラは南国の野菜なので、日本では6月から8月の夏が旬の時期です。

産毛がしっかりと残っていて、鮮やかな濃い緑色をしていることが選ぶポイントです!
小ぶりのオクラのほうが美味しいです。

今回はオクラを使った簡単レシピを2つご紹介します★
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オクラとみょうがのさっぱり和え

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【時間】
 15分

【材料】
・オクラ      5本
・みょうが     1本
・たまねぎ     1/8個
・大葉       4枚
・ちりめんじゃこ  大さじ2
・和風だしの素   大さじ1
・水        1/4カップ

【つくりかた】
1.オクラは茹でて小口切り、みょうが、たまねぎ、大葉は千切りにする。
2.だしの素と水を沸騰させ、冷ましておく。
3.1と2、ちりめんを和える。

スタミナ満点!豚しゃぶネバトロサラダ

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【時間】
 15分

【材料】
・ロース肉(しゃぶしゃぶ用)  100g
・酒   大さじ1
・塩  少々
・めかぶ   25g
・オクラ   3本
・モロヘイヤ  1/4袋
・長いも  1/5本
・大根   2cm長さ
・水菜  25g
・きゅうり   1/4本
・トマト  1/2個
・ノンオイルドレッシング(和風)   大さじ2

【つくりかた】
1.豚ロース肉は酒と塩を加えた熱湯で茹で、冷水にとる。
2.オクラとモロヘイヤは塩を少量(分量外)加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとり水気をきる。オクラはへたを切って5mm幅の輪切りにし、モロヘイヤは刻んで粘りを出す。長いもは皮をむき、すりおろす。
3.大根、きゅうりはせん切りにし、水菜は3cm幅に切って水にさらす。
4.トマトはへたを取り、くし形に切る。
5.器の中央に3の野菜を盛り付け、水気をきった1の豚ロース肉を盛り、めかぶ、2の野菜をトッピングする。周りに4のトマトを盛り付け、最後にドレッシングをかけていただく。
8 件

この記事のライター

ベルジャンおよよ

唎酒師の資格を保有しています。2017年はびあけんに初挑戦!

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