ビアパレット

今日はひな祭り!おうちで「ひな祭り手巻き寿司」を作ってみてはいかがでしょうか?

本日3月3日は、ひな祭り。ご自宅で手巻き寿司を作って楽しく過ごしませんか。

公開日:2020年3月3日
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ひな祭り手巻き寿司

 (23334)

【時間】30分

【材料】4人前
ご飯:2合
すし酢:大さじ3
スライスハム:4枚
スライスチーズ:4枚
焼きのり:1枚
卵:2個
塩:少々
サラダ油:適量
マグロ(刺身用):8切れ
サーモン(刺身用):8切れ
きゅうり:1/2本
カイワレ大根:1/2パック
大葉:4枚
魚肉ソーセージ:適量
醤油:適量
練わさび:適量

【作り方】
①ご飯にすし酢を加えて混ぜ、うちわで仰いで酢飯を作る。
②ボウルに卵を溶いて塩を加え、小さめのフライパンで薄焼き卵を4枚作る。
③マグロ(刺身用)、ブリ(刺身用)、サーモン(刺身用)は縦半分に切る。
④きゅうりはスティック状に切り、大葉は縦半分に切る。
⑤カイワレ大根は根を切って洗い、水気をよく切る。
⑥魚肉ソーセージは厚さ5~6mmの輪切りにして小さな花型で抜く。
⑦焼のりは4つ切りにする。
⑧ スライスハム、スライスチーズ、2、7に1をのせ、お好みの具材を巻いて器に並べて6を飾る。
⑨しょうゆやわさびを好みでつけていただく。
gettyimages (23335)

4 件

この記事のライター

ビアパレット編集部

ビアパレットの編集部アカウントです。様々な彩のある、華やかな生活シーンを過ごす皆様に、色々なタイプ(カラー)があるビール情報をお届けします!編集部には日本ビール検定2級、ソムリエ、唎酒師など、お酒の資格を全員がもっています。

この記事を気に入ったら
「いいね!」しよう

関係する記事

8月31日は野菜の日!

野菜の日は、1983年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が、「もっと野菜のことを知ってほ...

秋限定の新ジャンル「クリアアサヒ 秋の宴」が発売されます!

アサヒビール株式会社は、「クリアアサヒ」ブランドから秋限定の新ジャンル『クリアアサヒ 秋の宴』...

8月6日は「ハムの日」。ハムを使ったレシピ3種をご紹介!

「ハ(8)ム(6)」の語呂合わせ。日本にハムの製造技術が伝わったのは、19世紀の後半でした。ハ...

冬から春先にかけて美味しいキャベツを使ったレシピをご紹介します!

桜の開花も発表され、だんだんと温かくなってきました。今回は、冬から春にかけて美味しいキャベツの...

ビールと相性抜群の「リッツ47都道府県レシピ」 ~ ダークラガー編 ~

全国47都道府県のご当地食材と「リッツ」を組み合わせたレシピの中には、ビールと一緒に味わいたく...

Copyright © ビアパレット