ビアパレット

書籍「ビールのペアリングがよくわかる本」が刊行されました

クラフトビールの味わいをタイプ別に分類し、それぞれの特徴やティスティング法、料理と合わせるポイントを解説した「ビールのペアリングがよくわかる本」(監修:日本ビアジャーナリスト協会副代表 野田幾子氏)が発売されました。

公開日:2018年7月19日
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
皆さんは、日頃クラフトビールをどのようにたのしんでいますか?

最近では、スーパーマーケットやコンビニエンスストアの店頭などでも販売しているところもあり、以前にくらべて、ぐっと入手しやすく身近になってきましたね。

また、都心部をはじめとして全国各地でクラフトビールが飲める料飲店さんも増えてきて、いろいろな味わいのビールをその日の気分や料理に合わせて選べるようになってきました。

ビールのペアリングとは?

クラフトビールは様々な味わいのタイプがあり、それを味わうだけでも十分にたのしいのですが、
相性ぴったりの料理と一緒に味わうと、それぞれのおいしさが更に増して感じられるといわれています。

そんなビールと料理のおいしい関係についてまとめた本がこの度出版されました。

「ビールのペアリングがよくわかる本」
(監修:日本ビアジャーナリスト協会副代表 野田幾子氏)
㈱シンコーミュージック・エンタテイメント (11861)

via ㈱シンコーミュージック・エンタテイメント

クラフトビール初心者にもわかりやすい内容です

本書は大きく4つのパートに分類されて書かれています。

1. LESSON1.「ペアリングのための基礎知識」おいしいビールができるまで~醸造工程
まず初めに、ビールができるまでの醸造工程と、原料についてわかりやすく解説しています。

2. LESSON2.「ペアリングの基本」
ペアリングの基本的な3つのテクニックやビアスタイル別のペアリングのポイントについて
詳しく書かれています。

3. LESSON3.「ペアリングの実践 part1」 料理とビールのペアリング
具体的にビールと料理を例としてあげてペアリングのやり方を説明しています。

4. LESSON4.「ペアリングの実践 part2」 プロも注文するペアリングの基本
クラフトビールに精通する方や料飲店からの実践的なアドバイスが満載です。
難波純子 (11865)

via 難波純子
ビールのペアリングに焦点をあてた当書籍「ビールのペアリングがよくわかる本」を読めば
今まで以上にビールと料理をおいしくたのしむことができると思います。

多種多様なクラフトビールに合う料理がわかると、たのしみ方がぐんと広がりますね。
その日の気分や、一緒に飲むメンバーなどで、ビールと料理を合わせてみるのも面白いかと思います。

たのしいクラフトビールライフを送るために、とても参考になる本だと思います。
是非、お手にとってみてはいかがでしょうか。

書籍概要

書籍名:ビールのペアリングがよくわかる本
判 型:A5判
頁 数:112ページ
本体価格:1,500円(税別)
発売日:6月29日
出版社:株式会社シンコーミュージック・エンタテイメント
10 件

この記事のライター

ペールエール伊東

JAZZ・フュージョン、クラシック&ヘビーメタルとアロマHOPを こよなく愛す、ソムリエ・日本酒と焼酎の利酒師。 日本の全クラフトビールを飲覇しようと日夜、ビアパブ、ビアフェスに 出没中。今年も日本ビール検定1級受験します!

この記事を気に入ったら
「いいね!」しよう

関係する記事

クラフトビールブランド BREWBASEの第3弾 『Crazy Hazy Baby』が発売!

2018年6月に生まれた新しいクラフトビールブランドの「BREWBASE」。2ヶ月ごとに斬新な...

スプリングバレーブルワリー京都で「Looking for LOVE」を数量限定発売

スプリングバレーブルワリー株式会社は、スプリングバレーブルワリー京都で開催する、クリエイティブ...

銭湯でクラフトビール!?東京・高円寺で「オクトーバー銭湯フェスタ」が開催中

東京都杉並区高円寺の銭湯「小杉湯」にて「オクトーバー銭湯フェスタ」を2018年11月26日(月...

ウイスキーの香りが染み込んだ木樽で熟成!「バレルフカミダス B-47」が限定発売

株式会社ヤッホーブルーイングは、木樽で熟成させたクラフトビールシリーズの新製品「バレルフカミダ...

岩手県遠野産ホップのおいしさが楽しめる「一番搾り とれたてホップ生ビール」が限定発売

キリンビール株式会社は、国内最大級のホップ産地であるビールの里・岩手県遠野市で今年収穫したばか...

Copyright © ビアパレット