ビアパレット

「お米のクラフトビール」が「第27回グルメ&ダイニングスタイルショー春2020」にてビバレッジ部門の大賞を受賞

パソナグループの株式会社VISIT東北の子会社で、宮城県丸森町の地域商社事業を行う株式会社GM7)が販売する丸森産コシヒカリ「いざ初陣」を副原料とした『お米のクラフトビールシリーズ』が、東京ビッグサイトで開催された「第27回グルメ&ダイニングスタイルショー春2020」にてビバレッジ部門の大賞を受賞しました。

公開日:2020年3月13日
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

『お米のクラフトビールシリーズ』

 (23484)

グルメ&ダイニングスタイルショーは、食と食の関連雑貨・知識・ノウハウを集約し、これからの新しいアイテム306社が一堂に会する食の専門見本市で、「売り場のプロ」であるバイヤーの投票・審査によりコンテスト受賞作品を決定しています。

ビバレッジ部門では16社21商品がエントリーする中、GM7のクラフトビールが大賞に選ばれました。

『お米のクラフトビールシリーズ』は、旨味と甘味が持ち味の「宮城県丸森町産コシヒカリ」を副原料に用いた香りとキレが特徴のクラフトビールです。苦みを抑え、ビールが苦手な方でも楽しめます。

お米の芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴で後味すっきりの『丸森タンゴ』、ホップのフルーティーな香りと突き抜けるようなドライ感が特徴の『丸森ロケット』、ユズと山椒を使い柑橘系の爽やかな甘さと香りと味が特徴の『丸森ゴールド』の3種あり、お米の旨味と甘味を活かした味わいをお楽しみいただけます!

丸森タンゴ

 (23487)

スタイル:インターナショナルスタイルピルスナー
原材料:麦芽・ホップ・丸森町産コシヒカリ・コーン・スターチ
製造場所:京都府丹後市「丹後王国ブルワリー」
特徴:お米の芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴で、後味すっきり

丸森ロケット

 (23489)

スタイル:BrutIPA
原材料:麦芽(ドイツ製造)・ホップ・丸森町産コシヒカリ・コーン・スターチ
製造場所:宮城県角田市「仙南シンケンファクトリー」
特徴: 香り豊かな5つのホップと宮城県角田産モルトを使用しており、ホップのフルーティーな香りと、突き抜けるようなドライ感が特徴

丸森ゴールド

 (23491)

スタイル:ハーブエール
原材料:麦芽・丸森町産コシヒカリ・山椒・ホップ・ゆず
製造場所:岩手県一関市「世嬉の一酒造」
特徴:香りづけに山椒と柚子を使ったことで爽やかな甘さがプラスされ、ゴールドの名にふさわしい柑橘系の香り漂うゴージャスで華やかな味わい
12 件

この記事のライター

ビアパレット編集部

ビアパレットの編集部アカウントです。様々な彩のある、華やかな生活シーンを過ごす皆様に、色々なタイプ(カラー)があるビール情報をお届けします!編集部には日本ビール検定2級、ソムリエ、唎酒師など、お酒の資格を全員がもっています。

この記事を気に入ったら
「いいね!」しよう

関係する記事

2020年のサントリー金麦は、四季に合った4種類の味わいがたのしめる!

2007年の発売から14年目を迎える「サントリー金麦」が、2020年に「金麦ブランド」全体でお...

ヱビスビール発祥の地「恵比寿ガーデンプレイス」で第11回「恵比寿麦酒祭り」開催!

サッポログループ各社が主催して開催される「恵比寿麦酒祭り」は今年で第11回目。今回は、120年...

BREWBASEからNew England Sweet Stout IPAの『Chocolat...

BREWBASEは、これまで主にNew England IPAのスタイルをべースに新作を発表し...

著者・訳者が教える、今だからできるビール書籍の使い方

新型コロナウイルスの影響で社会が一変し、仕事や生活の仕方も大きく変わりました。それはビール事業...

2020/6/25

「サッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほし」が限定発売

サッポロビール(株)は「サッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほし」を5月12日から全国で数量限定...

Copyright © ビアパレット