第6回「日本ビール検定」開催概要
1.検定開催日
2017年9月24日(日曜日)
2.受験資格
満20歳以上の方でビールに対する興味・関心を寄せる方。
なお1級受験は、2級に合格していることが前提となります。
3.実施検定級
3級、2級、1級
4.受験料
◆3級 4,600円(税込)
◆2級 5,150円(税込)
◆1級 7,200円(税込)
*3級、2級併願割引 9,250円
団体割引 お1人200円割引(4名以上)
5.検定実施時間
【3級・1級】
開場 13:00
説明 13:20
試験 13:30~14:30
【2級】
開場 15:00
説明 15:20
試験 15:30~16:30
6.検定開催エリア
札幌、東京、名古屋、大阪、福岡
*正式な検定会場は、検定実施日の約1ヶ月前から公式HPに掲載予定。
7.申込締切日
2017年8月23日(水)
8.試験概要
①出題レベル
<3級>
原料や基本的な製法・スタイル・ビールの日本史、ビールの味わいを中心に出題。
ビールを知ることで、毎日のビールがもっと美味しくなります。
<2級>
ビール文化・歴史を語ることができ、ビール通になりたい方を対象とした中級レベル。
酒類を扱う仕事やビール愛好家向け。ビアバー・ビアパブでの会話も弾みます。
<1級>
ビールに関する広範囲な知識をもち、自らビール文化を発信できる愛好者の頂点を目指す方を対象とした上級レベル
②出題範囲
<3級>
公式テキストからの出題が中心となります。公式テキストを学習すれば合格可能です。
<2級>
公式テキストを深く学習、理解すれば合格可能です。
主要な輸入ビール・国内クラフトビールの話題からも数題出題します。
<1級>
公式テキストからの出題の他、ビールに関するうんちくや時事情報等、幅広い範囲から出題します。
③合格基準・・・100点満点中
<3級>60点
<2級>70点
<1級>80点
9.検定申込方法
(1)インターネットからの申し込み
(2)郵便払込取扱票でのお申し込み
*詳細につきましては、公式ホームページをご参照ください。
http://www.beerken.com