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日本ビール検定(びあけん)過去問に挑戦!【Vol.42】- 1級 -

2017年9月24日に実施される「第6回 日本ビール検定(びあけん)」。試験対策としてビアパレットでは、毎日一問びあけんの過去問をアップします。3級、2級、1級の過去問をランダムに出題するので、受験する皆さんやビールがお好きな方はぜひ挑戦してみてください!(2017年8月29日掲載)

公開日:2017年8月29日
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【問題】042

ビールの発酵に関する説明として誤っているものを次の選択肢より選べ。
(2013年 1級)

(a)ビールの発酵工程において、酵母は出芽により増殖する
(b)麦汁を発酵させる前、酸素を供給するのは酵母の増殖を促進するためである
(c)日本の酒税法では、ビール醸造に乳酸発酵を用いることは認められていない
(d)ビールの発酵工程では、酢酸エチル・酢酸イソアミル・カプロン酸エチルなど、芳香性のエステル成分が生成される

正解と解説は次のページをご覧ください

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この記事のライター

ペールエール伊東

JAZZ・フュージョン、クラシック&ヘビーメタルとアロマHOPを こよなく愛す、ソムリエ・日本酒と焼酎の利酒師。 日本の全クラフトビールを飲覇しようと日夜、ビアパブ、ビアフェスに 出没中。今年も日本ビール検定1級受験します!

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