ビアパレット

寒くなってきたら鍋!クラフトビールが飲める鍋専門店【東京】

寒い日には、皆で鍋を囲んで、好きな具材でハフハフする。考えただけでも体が温まりそうですよね。そこに熱々のお鍋を冷たいビールで流し込めたら、もう言うことなし!そこで今回は、クラフトビールが飲める東京23区の鍋専門店をご紹介します。

公開日:2017年11月1日
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

野性味あふれるジビエを目白の一軒家を使った店舗で堪能!

ジビエ料理アンザイ (8554)

via ジビエ料理アンザイ
ジビエ料理アンザイ (8555)

via ジビエ料理アンザイ
ジビエとは、フランス語で鹿や猪などの鳥獣肉を指します。
こちらの「ジビエ料理 アンザイ」では、普通の一軒家を店舗改装したもので、食材は実家の浜松に帰省した際に店主自らが狩猟を行い調達しています。調達した肉も安西氏自らが管理していると言うから驚きです!

お店で用意されているクラフトビールは、定番は特に決まっておらず、国産のクラフトビールが用意されています。リクエストがあればその都度用意してもらえるのも嬉しい!

焼酎や日本酒、ワインなど国産にこだわった様々な銘柄が楽しめます。
お酒は有料ですが持ち込みも可能です。

お店は1日1組の完全予約制ですので、来店の前には必ずお店の公式HPから予約を入れておきましょう。

【店舗情報】
■店舗名
ジビエ料理 アンザイ

■所在地
東京都新宿区下落合3-1-1

■アクセス方法
JR山手線目白駅 徒歩約3分

■営業時間
ランチ :12:00~15:30
ディナー:19:00~22:30

■定休日
不定休

■電話番号
090-3305-6595

■公式HP
詳細と予約はこちらから
http://gibier-anzai.com/

門外不出のレシピでいただく恵比寿の火鍋スープ

火鍋|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK (7909)

イメージ画像
全国に店舗を出す火鍋スープのチェーン店「小肥羊」では、「鍋師」と呼ばれる限られた者しか作れない秘伝のスープが堪能できます!

数十種類の漢方で配合された秘伝のスープは、血行促進に滋養強壮の効果が期待できる正に力がみなぎるスープ。ジューシーで栄養豊富なラム肉と、海鮮食材や野菜に染み込む出汁が何とも言えません。

鍋料理に忘れてはいけないアルコールも、青島ビールを代表に中国の様々なお酒が用意されています。そして、都内の小肥羊でクラフトビールが飲めるのは、こちらの店舗と新宿西口店のみ。火照った体をビールで冷ます瞬間は最高です!

【店舗情報】
■店舗名
小肥羊(シャオフェイヤン) 恵比寿店

■所在地
東京都渋谷区恵比寿南2-3-14 CONZE恵比寿 2F

■アクセス方法
・電車
JR山手線恵比寿駅 徒歩約3分 
東京メトロ日比谷線恵比寿駅5番出口 徒歩約1分

■営業時間
《月~金》17:00~23:30
※ラストオーダー
フード :22:30
ドリンク:22:30

《土・日・祝日》11:30~23:30
※ラストオーダー
フード :22:30
ドリンク:22:30

■定休日
なし

■電話番号
03-6452-3857

■食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13212236/

西麻布で食べる博多九州本格もつ鍋料理

Free photo: Fukuoka, One Pot, Miso Taste - Free Image on Pixabay - 2333061 (7929)

イメージ画像
博多もつ鍋の人気ランキング1位の味を受け継ぐ、西麻布で食べられる本格もつ鍋料理のお店です。

使われる食材は、鹿児島の最上級黒毛和牛の白もつを博多から直接届いたものを使用。鮮度が良い最高級のものを使用しているので、内臓特有の臭みなど全くありません。天然素材にこだわった出汁と醤油と味噌の秘伝のスープは、シメのちゃんぽん麺まで余すところなく堪能できます。

熱々のお鍋で身も心も温まったら、冷えたビールで体を冷ましてあげましょう。もつ鍋と一緒に飲むギネスは、濃厚なスープに負けない風味を味わえるはずです。

【店舗情報】
■店舗名
博多もつ鍋 和楽 西麻布

■所在地
東京都港区西麻布1-4-7 クレド西麻布1F

■アクセス方法
・電車
地下鉄日比谷線六本木駅 徒歩約5分
地下鉄千代田線乃木坂駅 徒歩約5分
都営大江戸線六本木駅 徒歩約7分
地下鉄日比谷線広尾駅 徒歩約7分

■営業時間
《月~木・祝日》18:00~翌1:00
※ラストオーダー
フード :24:00
ドリンク:24:00

《金・土・祝前日》18:00~翌2:00
※ラストオーダー
フード :翌1:00
ドリンク:翌1:00

■定休日
日曜日

■電話番号
03-3479-9560

■食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13133014/

南青山で味わえる自然派おだしと九条ネギのお鍋

キノコ鍋|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK (7944)

イメージ画像
南青山にあるオーガニックな食材を用いた和食料理のお出し専門店 、「アルス南青山」。カジュアルな雰囲気のお店とは裏腹に、「おだし」と和の伝統にこだわった料理が特徴です。

まず最初におすすめしたいのが、九条ネギを使った数々の料理。九条ネギを使ったネギ焼きやポン酢サラダ、日本伝統のおだしを使った「九条ねぎのおだし炊き」は絶品です。中でも、「白味噌チーズと国産牛もつ」は自慢の一品としておすすめ!

日本最初の地ビールである「越後ビール」と一緒に、伝統の味を楽しみましょう。

【店舗情報】
■店舗名
アルス南青山

■所在地
東京都 港区 南青山 1-15-19 B1F

■アクセス方法
・電車
東京メトロ千代田線乃木坂駅東外苑3番出口 徒歩約1分
都営地下鉄大江戸線六本木駅東京ミッドタウン出口 徒歩約5分
東京メトロ銀座線、半蔵門線青山一丁目駅 徒歩約9分

■営業時間
ランチ :11:30〜15:00
ディナー:18:00〜23:00
※ラストオーダー
フード :22:30
ドリンク:22:30

■定休日
日曜日

■電話番号
03-6434-5057

■食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13179554/

東京丸の内の伊勢牛が堪能できる老舗すき焼き屋

すきやき|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK (7955)

イメージ画像
16 件

この記事のライター

manji

この記事を気に入ったら
「いいね!」しよう

関係する記事

寒くなってきたら鍋!クラフトビールが飲める鍋専門店【大阪】

寒い季節にはやっぱり鍋物&ビールが最高ですね。「とりあえずビール」、も良いですが、たまにはクラ...

2017/11/28

2020年のサントリー金麦は、四季に合った4種類の味わいがたのしめる!

2007年の発売から14年目を迎える「サントリー金麦」が、2020年に「金麦ブランド」全体でお...

これからの時期にぴったり。ビールでつくる鍋が登場!

本厚木駅近でパン工房と食肉加工所を併設したビアレストラン「Bakery&Beer Butche...

ヱビスビール発祥の地「恵比寿ガーデンプレイス」で第11回「恵比寿麦酒祭り」開催!

サッポログループ各社が主催して開催される「恵比寿麦酒祭り」は今年で第11回目。今回は、120年...

BREWBASEからNew England Sweet Stout IPAの『Chocolat...

BREWBASEは、これまで主にNew England IPAのスタイルをべースに新作を発表し...

Copyright © ビアパレット