日本最古のビヤホールである「恵比壽ビヤホール」をルーツに持つ「銀座ライオン」の創業110周年の際に、生ビールの達人たちが集まり、2009年に記念醸造した限定ビールをモデルとして発売します。
協働契約栽培で育てた麦芽とホップを100%用い、カラメル麦芽を一部使用し、ほのかな香ばしさと深みのある味わいが特長です。
同時に全国のサッポロライオンの一部店舗で樽生での限定販売を予定しています。
ビヤホール「銀座ライオン」の特別な生ビールの味をご家庭でもお試しいただけます!
※銀座ライオンの創業は1899年(明治32)8月4日の「恵比壽ビヤホール」の開店日としています。
※協働契約栽培とは、安全・安心、かつ、厳選された良質な麦やホップを安定的に調達するため、産地、品種、生産者からこだわり、フィールドマンと呼ばれるサッポロビールの社員(麦やホップの専門家、原料技術者)が現地に直接赴いて、栽培から加工管理にいたるまで生産者や製麦会社、ホップ加工会社と協働で畑からつくりこんでいくシステム。
1.商品名
サッポロ 銀座ライオンスペシャル
2.パッケージ
350ml缶、500ml缶
3.酒類区分
ビール
4.アルコール分
5.5%
5.原材料
麦芽、ホップ
6.発売日・地域
2017年12月19日(火)・全国
7.価格
オープン価格